Главная → Почему в Наро-Фоминском районе льготникам не хватает квартир

Почему в Наро-Фоминском районе льготникам не хватает квартир

Местные власти убеждают народ, будто солидная часть квартир в построенных домах поселка Селятино будет использована для улучшения жилищных условий очередников. Так ли это?

Почему в Наро-Фоминском районе льготникам не хватает квартирНезадолго до наступления 2013 года был принят в эксплуатацию дом № 55 на 299 квартир. Заместитель районного главы (ныне руководитель районной администрации) В.Н.Савостин в свое время утверждал в газете «Основа», что у нас в районе инвестиционные договоры на строительство жилых домов «предусматривают в каждом вводимом доме 10% жилья только за предоставление места. Еще 10% мы ( администрация – автор) имеем право покупать по себестоимости – все эти квартиры идут очередникам». В нашем случае районной администрации передали только 23 квартиры, хотя должно быть 30. Куда уплыли 7 бесплатных квартир, власти не говорят.

При этом, селятинским очередникам районная администрация выделяет только по¬ловину из 23-х квартир. Как поясняет заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района Р.Л.Шамнэ корреспонденту «Основы» Татьяне Окуловой в официальной газете Селятинской администрации «Гражданин-созидатель» № 1(5) от 18.01.2013 года ( редакция - АНО «Районная газета», главный редактор - Михальченкова Н.И. ) , админи¬страция района якобы в соответствии с законом имеет определённые обязательства, в частности, обе¬спечение жильём детей-сирот, воспитывающихся в детских до¬мах, и других категорий граждан, которым должны предоставлять¬ся квартиры по государствен¬ным программам: ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие и некоторые другим. Но это не так. Муниципальные власти не могут иметь обязательств в виде предоставления бесплатных квартир по государственным программам.

На самом деле, квартиры для этих категорий граждан должны не забираться из муниципальной доли, а покупаться на аукционах - на это районная власть получает многомиллионные средства из федерального бюджета, которые должны тратиться только на приобретение квартир сиротам, инвалидам, ветеранам… И отчитываться за эти квартиры районные власти должны платежными документами. В 2010 году аудиторам Счетной палаты показывали как доказательство расходования средств по назначению именно якобы купленные на аукционах квартиры для ветеранов. Военнослужащие приобретают жилье по сертификатам, то есть, также за федеральные деньги. Председатель Комитета по управлению имуществом районной администрации М.П.Клюшников в официальном письме № 311/2-19 пишет, что у района нет жилищного фонда ( и не может быть), тем самым также опровергая слова Р.Л.Шамнэ. Возникает простой вопрос – куда деваются бюджетные средства, если администрация передает льготникам полученные бесплатно квартиры, отнятые у очередников, а отчитывается, как будто эти квартиры куплены за федеральные деньги? Только по дому № 55 стоимость 11 квартир составляет порядка 30 миллионов рублей. В Наро-Фоминске в 2010 году 14 квартир в новостройке на улице Пушкина были переданы районной администрации бесплатно по инвестиционным контрактам. Администрация их передала льготникам, а по отчету о бюджете только на квартиры для ветеранов (на самом деле полученных бесплатно) израсходовано якобы 43 миллиона рублей. В прошлом году районная администрация забрала себе на эти же цели 31 квартиру в Кокошкино. Примерно такая же ситуация по детям-сиротам, афганцам, другим категориям льготников.

Например, в числе сирот в 2007 получила квартиру в 52-м доме в Селятино по договору социального найма гражданка Х-ва по Постановлению Главы г.п. Наро-Фоминск от 05.07.07г. № 293. Эта квартира досталась муниципалитету бесплатно. Объявления о покупке квартиры для Х-ой не публиковалось, квартира ей не покупалась. Некоторым сиротам квартиры предоставляют поселения.

Е.Н.Голубев утверждает, что в распоряже¬ние Селятинского Совета депутатов и администрации будет передано 12 квартир. Несколько квартир станут служебными, их выделят специалистам, кото¬рые поселению якобы остро необхо¬димы. Что же это за высококлассные специалисты приехали в Селятино, если практически все производство уничтожено. Глава поселения, очевидно, так называет чиновников своей администрации. Не так давно уже выделялось (по официальным данным) 10 служебных квартир. Даже если предположить, что все специалисты администрации живут у черта на куличках и ездят за тридевять земель на работу в Селятино, все равно этого с лихвой хватит на всех. Так что остается только гадать, кому же еще нужны служебные квартиры.

Е.Н.Голубев обещает, что оставшиеся несколько квартир с барского плеча будут распределены очередникам по списку администрации городского по¬селения Селятино. Сейчас в этом списке 243 семьи, стоящих на учёте на улучшение жилищных условий. Но очередникам ли достанутся квартиры? Многие селятинцы знают, что льготная очередь педагогов, инвалидов, чернобыльцев незаконно ликвидирована, прежние списки общей и льготной очередей были уничтожены,

На недавно прошедшем отчете первый заместитель главы поселения А.И.Савостиков заявил, будто Жилищный кодекс РФ не содержит никаких льготных категорий. Между тем, в ст. 52 ЖК РФ говорится, что «Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям».

Право на первоочередное предоставление жилья гарантировано инвалидам законом «О социальной защите инвалидов», педагогам - законом «Об образовании»… Вот что пишет в официальном письме № 7-23/50683 от 28.12.2012 года заместитель Председателя Правительства Московской области Л.Н.Антонова: «В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на первоочередное предоставление жилой площади, установленном законодательством Российской Федерации (пп. 5, ст. 55)».

В ныне действующем Положении о порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма на территории городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района, утвержденном Решением от 22.01.2009г. № 2/32 Совета депутатов городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района Московской области, говорится, что «граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете, право на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений, вне зависимости от уровня их доходов». Это право также зафиксировано в районном Положении, действовавшем до введения в действие поселенческого Положения, в федеральном законе о введении в действие ЖК РФ, в областном законе о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так что законодательство РФ не мешало и не мешает администрации городского поселения Селятино восстановить и вести списки жилищной очереди с учетом прав льготных категорий граждан. Тем более, что нынешний список формировался на основании книги учета, в которой указаны категории льготников. Однако этого сделано не было, а был составлен единый список, который вызывает сомнения, но проверить достоверность сведений администрация не дает. При этом утверждается, что никто в администрации не знает, куда делись прежние списки, но то, что их по надуманным предлогам отказываются восстанавливать, вызывает сомнение в правдивости этих слов. А также приводит к мысли, что это было сделано специально для того, чтобы скрыть нарушения при предоставлении жилья. А их было, по моему мнению, выше крыши.

Администрация поселения со ссылкой на Комитет по управлению имуществом Администрации Наро-Фоминского муниципального района утверждает, что в корпусах 1 и 2 д.52 в п. Се.тятино районные власти квартир бесплатно очередникам Наро-Фоминского муниципального района Московской области не давали.

В вышеупомянутом письме Клюшникова говорится:

«В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно ст.14 Жилищного кодекса Российской Федерации ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социальною найма, предоставление в установленном порядке ( бесплатно) малоимущим гражданам по договорам социальною найма жилых помещений муниципального жилищного фонда находятся в компетенции Администраций городских (сельских) поселений. Администрация Наро-Фоминскою муниципальною района данного учета не ведет и не предоставляет жилые помещения гражданам по договорам социальною найма (бесплатно) из муниципального жилищного фонда ( такого фонда в районе нет)».

Председатель КУИ как будто забыл, что 13.07.2006 года Глава района издал постановление № 1159 «О распределении квартир в доме-новостройке № 52 корп.2 п.Селятино». В числе других были распределены 4 квартиры людям, ни один из которых не стоял в очереди, на основании решения 5-й сессии 20-го созыва Наро-Фоминского горсовета от 27. 05. 1988 года. Представляете, все льготы, права, решения, по версии властей, были отменены новым Жилищным кодексом. А вот это решение периода СССР, в течение 15 лет не использовавшееся, неожиданно стало применяться при распределении муниципального жилья. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Николай Савостьянов

Комментарии

Дмитрий

Это безобразие твориться всюду. К сожалению. И видать Власти это выгодно, если молчит. Раньше бы "вышку" бы дали за воровство по-крупному. А сейчас, если уволят, то хорошо.... "Слабых" обижать становиться в моде.

15 мая 2013 года в 12:10

всеволод

знаю человека, который воспользовался этой информацией в суде и решил свой жилищный вопрос. так что очередники - дерзайте!

27 мая 2013 года в 16:30

Олег

Очередной бред воспаленного мозга господина Севастьянова! Хотелось бы, чтобы автор назвал фамилии специалистов Селятинской Администрации, получивших служебные квартиры.

27 мая 2013 года в 17:42

Валерий Юрьевич

Кстати о воспалённом мозге господин Олег. А ответьте прежде чем спрашивать, а кто из Селятинцев получил квартиры социального найма в этих домах? Или Вы, как тот самый Андрей борец за вырубку Селятинского леса, только осуждающие мнение о других можете выражать. Если представите списки Селятинцев, получивших в этих коммерческих домах квартиры по социальному найму честь Вам и хвала. А, если нет то побеспокойтесь лучше о своём восполённом мозге.

27 мая 2013 года в 20:10

ВСЕВОЛОД

конечно селятинская администрация не станет выделять своим сотрудникам квартиры в открытую, она их просто продаст под видом каких-нибудь жилищных программ.

28 мая 2013 года в 12:34

Михаил

Когда уже будут вышку давать за то, что пишешь всякий бред по вопросам в которых нифига не разбираешься?

07 июля 2013 года в 01:55