Несмотря на то, что сейчас разговоры о птичьем гриппе поутихли, память о масштабной эпидемии, охватившей огромную территорию России в 2003 году, еще сохранилась.
Мы всерьез заинтересовались письмом нашей читательницы. Более того, на следующий же день стало понятно, что проблема намного серьезнее, чем можно было предположить сначала. К нам редакцию поступил звонок от Сергея Павлова, жителя Наро-Фоминска, с жалобами, аналогичными изложенным в письме Лидией Смирновой из Атепцево. Мужчина рассказал, что в микрорайоне «Мальково» с недавних пор стал часто замечать мертвых птиц:
«Их потом растаскивают собаки и кошки. Неоднократно наблюдал за тем, как именно умирают голуби. Птица долгое время сидит на одном месте с взъерошенными перьями, не реагируя ни на прохожих, ни на проезжающие мимо автомобили. Дети все время стремятся их потрогать, но подпускать ребенка к таким голубям страшно – они явно больны».
Есть ли повод опасаться новой вспышки опасного заболевания и в чем причина гибели голубей в Наро-Фоминском районе? С этими и другими вопросами мы обратились в Наро-Фоминскую станцию по борьбе с болезнями животных и вот, какой ответ получили:
«С такими вопросами к нам пока никто не обращался, звонков от населения не поступало.
Вообще, можно предположить, что голуби начали гибнуть после того, как Санэпидемстанция провела в жилых домах травлю грызунов перед наступлением осени. Может быть, эту отраву подъели и голуби, потому как она смешивается с зерном.
Также можно предположить, что птицы больны орнитозом. В этом случае, голубя ни в коем случае нельзя трогать руками, так как болезнь опасна и для человека».
Для справки.
Орнитоз - инфекционная болезнь, вызываемая внутриклеточным вирусом. К болезни восприимчивы более 150 видов птиц, в том числе дикие голуби, о которых и упоминается в нашей статье. Больная птица без должного лечения погибает в течение 10 дней.
Орнитоз опасен не только для птиц; заражению также подвержены люди. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Инкубационный период составляет от 5 до 30 дней. Специфическая профилактика орнитоза пока не разработана.
На вопрос о том, что нужно для выявления той или иной болезни у птицы, в лаборатории Наро-Фоминской ветеринарной станции нам ответили так:
«В любом случае, диагноз ставится на основании проведенного лабораторного исследования. Если человек отрежет голубю голову, соберет в баночку кровь и принесет нам, мы сможем провести анализ. А вообще, если бы к нам обратились из Администрации, по их запросу мы отправили бы птиц на анализ».
Несмотря на предложение сотрудников лаборатории отрезать птице голову и собрать немного крови, мы все-таки не рекомендовали бы этого делать, потому как контакт с больной птицей ни к чему, кроме заражения, привести не может. А чем именно больны голуби в Наро-Фоминском районе, пока неизвестно; может быть, орнитозом, а может, и птичьим гриппом – заболеванием более опасным и серьезным. Хотелось бы верить, что за то время, пока на имеющуюся проблему будут и дальше закрывать глаза, она не усугубится до такой степени, что впору будет говорить о массовой эпидемии.
Спец.корр. Александра ТУЗОВА
Фотокорреспондент Лилия Венедиктова